Подтекание околоплодных вод: что делать?

Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение milashecka » 14 мар 2016, 01:23

Подтекание околоплодных вод: что делать?

Как понять, не подтекают ли у будущей мамы околоплодные воды, и что делать, если это случилось? И вообще, не опасна ли такая ситуация для малыша?

Околоплодная (или амниотическая) жидкость – первая среда обитания маленького человечка и, надо сказать, весьма приятная. Внутри плодного пузыря (одной из задач которого и является производство околоплодной жидкости) держится постоянная температура (37°С), туда не проникают никакие посторонние шумы и даже микроорганизмы из внешнего мира, поскольку воды обладают бактерицидным действием.

Биохимический состав околоплодных вод настолько уникален, что повторить его не смогли даже умные машины. Интересно, что он меняется по мере роста плода. Вначале это выпот плазмы крови из материнских сосудов, а на поздних сроках их состав и количество регулируют почки и легкие малыша. От сроков беременности зависит и объем вод. До 32-й недели количество жидкости возрастает примерно на 40-45 мл ежедневно, а потом, по мере роста плода, так же постепенно уменьшается до 500-1500 мл.

Амниотическая жидкость на 97% состоит из воды, а остальные 3% – это минералы, ферменты, углекислый газа, гормоны, белки, кислород, иммуноглобулины и даже клетки кожи и пушковые волосики крохи. Между плодом, материнским организмом и амниотической жидкостью происходит постоянный обмен веществ. Каждые три часа околоплодные воды обновляются.

Самая главная функция околоплодных вод – питание плода. Интересно, что поначалу питательные вещества всасываются через кожу плода. Но постепенно будущий кроха учится делать глотательные движения и совсем по-настоящему может заглатывать немного жидкости. Еще позже малыш учится «вдыхать» воздух, чтобы подготовить легкие к родам, и туда попадает немного вод. Во время рождения легкие ребенка сожмутся, когда окажутся в родовых путях, и тогда вся околоплодная жидкость выйдет, чтобы кроха сделал свой первый вздох.

Трудно заметить, сложно выявить

Амниотическая жидкость влияет даже на процесс родов. Плодный пузырь давит на шейку матки, помогая ей поскорее раскрыться, а после разрыва плодного пузыря воды омывают кроху, как бы смазывая его, чтобы облегчить выход наружу. В норме это случается в начале родов, после чего можно говорить, что этот процесс запущен. Иногда бывает, что плодный пузырь преждевременно разрывается, и воды отходят все и сразу. Будущие мамы замечают это сразу – в такой ситуации нужно немедленно отправляться в роддом, ведь при поврежденном плодном пузыре малыш испытывает нехватку кислорода и может стать добычей для инфекций.

Если подтекают околоплодные воды, значит, оболочки плодного пузыря истончились, а целостность его нарушена. Плод остается без защиты и может быть инфицирован, более того, это повышает риск преждевременного начала родов. Более коварная ситуация возникает, когда воды подтекают в незначительном объеме и от случая к случаю. Заметить это сложно, зато легко перепутать с недержанием мочи, что встречается иногда на поздних сроках, или ошибочно принять за увеличение количества влагалищных выделений.

В отличие от мочи, амниотические воды – прозрачная жидкость без цвета и запаха. Поэтому, если на любом сроке беременности мамочка замечает водянистые выделения, которых ранее не было, надо поскорее обратиться к врачу.

Причины и следствия

Причин для подтекания околоплодных вод немало. Чаще всего они связаны с перенесенными женщиной или имеющимися на данный момент воспалительными заболеваниями и инфекциями половых органов, новообразованиями матки, недостаточной запирающей способностью шейки матки (истмико-цервикальной недостаточностью. Повлиять на целостность пузыря могут и инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоценез, амниоцентез, хорионбиопсия).

Определить подтекание вод можно несколькими способами. Для начала необходим осмотр женщины на гинекологическом кресле. В момент осмотра ее просят покашлять (это повышает внутрибрюшное давление и, если целостность пузыря нарушена, то произойдет выброс амниотической жидкости). В дополнение к осмотру нужно сделать мазок для определения элементов околоплодных вод и выполнить специальный тест на подтекание вод. Его, кстати, можно сделать и в домашних условиях.

Будущая мама берет образец влагалищных выделений с помощью тампона и помещает его в специальную пробирку. Туда же через минуту кладет тест-полоску. Теперь надо подождать 5-10 минут. Реагент теста распознает только плацентарный микроглобулин, который присутствует в водах. При наличии подтекания вод полоска меняет свой цвет, и значит, необходимо обратиться к врачу. Тест информативен и достоверен, только имейте в виду, что он не работает при обильных кровянистых выделениях, а если вы пользуетесь дезинфицирующими средствами или лекарствами, надо выждать после их применения не менее 6-ти часов.

Имеются повреждения

Теперь все зависит от того, сколько времени осталось до родов. Если срок уже близко, возможно стимулирование родовой деятельности. Конечно, чтобы принять такое решение, врач вначале сделает УЗИ и определит степень зрелости плода. Необходимо, чтобы легкие и почки ребенка могли самостоятельно работать – только в этом случае женщине сделают внеплановое кесарево сечение.

Если до срока родов еще далеко, необходима госпитализация. Будущую маму будут лечить, чтобы помочь ей доносить малыша до нужного срока, ведь в этом важен каждый день. Так как при разрыве плодного пузыря ребенок может легко инфицироваться бактериями и вирусами из влагалища и шейки матки, необходима срочная госпитализация и лечение. Увы, стоит промедлить всего 32 часа, и внутриутробная инфекция плоду гарантирована.

В стационаре будущей маме назначается антибиотикотерапия, средства, блокирующие родовую деятельность и препараты, ускоряющие созревание легких плода. Это делается для того, чтобы не просто выиграть время, но и для того, чтобы «подготовить» малыша к жизни вне маминого организма. А на роды будущей маме лучше отправиться в роддом, который оснащен отделением реанимации новорожденных.

Так как специальной профилактики подтекания вод нет, надо своевременно лечить все вагинальные инфекции (а это самая распространенная причина), отказаться от вредных привычек, соблюдать половую гигиену и регулярно проходить гинекологические осмотры. Я не устаю повторять своим пациенткам, что надо тщательно готовиться к беременности, а для этого нужно санировать все очаги хронической инфекции, заранее отказаться от алкоголя (любого!) и никотина. И не стесняйтесь обращаться к врачу при малейших подозрениях даже на самое незначительное подтекание околоплодных вод – ставки слишком высоки.

milashecka
 
Сообщений: 468
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 03:37

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение FabulousGirl » 14 мар 2016, 01:43

Если возникли малейшие подозрения на подтекание, срочно обратиться к врачу. Это очень серьезно. Я не врач, но лично через это прошла. У меня было маловодие, потом началось подтекание, ребенок остался практически без вод, роды пришлось вызывать на 25-26 неделе. Думаю, если бы врачи раньше обратили внимание на эту проблему, то последствия можно было бы минимизировать. Поэтому не тяните, девочки. С беременностью лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Это здоровье ваше и вашего будущего малыша. Главное, не паниковать. Большинство проблем, вовремя замеченных, есть возможность решить.

Аватар пользователя
FabulousGirl
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 20:23

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение Mimikami » 20 мар 2016, 13:46

A rebenocek vijil?

Аватар пользователя
Mimikami
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 май 2012, 15:09

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение FabulousGirl » 20 мар 2016, 15:34

К сожалению, нет... когда обнаружили маловодие, врач отправила на госпитализацию, а в роддоме отказали. Через пару недель попала с кровотечением в другой роддом. Там были в шоке, что я до сих пор не на сохранении с маловодием. Потом обнаружилось и подтекание. Меня перевели в полустерильную палату и прописали постельный режим,  сказали, что будут сохранять максимально, сколько это возможно. Каждый день брали кровь на анализы. Постоянно росли лейкоциты, то есть заражение уже начиналось...ребенок без вод остался....врачи приняли решение вызывать роды. Почти двое суток со мной возились в родзале. Дочка родилась живая, но прожила всего 16 дней...

Аватар пользователя
FabulousGirl
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 20:23

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение FabulousGirl » 20 мар 2016, 15:46

Извините за такие подробности.... может, кого-то они могут напугать... но это зря... я более чем уверена, что если бы на сохранение положили раньше, а не по скорой с кровотечением, то шансов у моего ребенка было бы больше... возможно, беременность сохранили бы на больший срок...

Сына рожала в том же роддоме. Убедилась, что трепетное отношение было в первый раз не только из-за ужасной ситуации. Думаю, если надумаем за следующим, то даже с другого города приеду рожать сюда ))))

Девочки, мои пожелания всем беременяшкам: не бойтесь ничего! Если есть какие-то сомнения, не бойтесь показаться навязчивым параноиком и лишний раз позвонить или прийти к врачу. Это нормально!!! Делитесь с ним вашими сомнениями и переживаниями. Обязательно сообщайте, если чувствуете какой-то дискомфорт, будь то боли или излишние выделения и тд. Легкой всем беременности и родов и здоровых малышей

А тем, кто только планирует, желаю скорейшего осуществления желаний

Аватар пользователя
FabulousGirl
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 20:23

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение Mimikami » 20 мар 2016, 16:46

Moi soboleznovaniya vam ,ocen jal,cto tak viwlo.Vraci toje takie xalatnie stali,bolwe na ruki smotryat,cem za beremennimi

Аватар пользователя
Mimikami
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 май 2012, 15:09

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение Mimikami » 20 мар 2016, 16:46

A vodi u vas potekat nacili,posle krovoteceniya?ili ranwe?

Аватар пользователя
Mimikami
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 май 2012, 15:09

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение Mimikami » 20 мар 2016, 16:48

Izvinite,ya vse ponela ewe raz procta vaw tekst.Vam udaci,I zdorovya

Аватар пользователя
Mimikami
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 май 2012, 15:09

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение FabulousGirl » 20 мар 2016, 22:02

Мне вот только одна такая попалась...заведующая дородовым в роддоме, к которому прикреплена моя консультация... глядя мне в глаза, говорила, что маловодие  может привести к преждевременным родам, и при этом писала мне отказ... в шоке были все...мой врач, врач дневного стационара, узистка, к которой я ходила....

Когда началось подтекание я, честно сказать, даже не знаю... вечером с мужем телевизор смотрели, я задремала, проснулась от того, что в туалет приспичило, пошла, а там кровавое озеро. Столько крови я никогда не видела. Вызвали скорую, отвезли в другой роддом, меня там осмотрели, ничего не нашли...ни отслойки, ни гемотомы. Откуда кровь, никто так до сих пор не знает. Кровотечение так до конца и не прошло, но стало меньше и такое впечатление было, что кровь чем-то разбавлена. А до этого как раз статью читала про подтекание. Обратилась к санитарке, она меня отвела к заведующей до родовым. Сделали узи, вод было совсем мало, раза в два меньше, чем изначально. Взяли пробы на околоплодные воды, подтекание подтвердилось. Возможно, незначительное подтекание началось еще раньше...

Аватар пользователя
FabulousGirl
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 20:23

Re: Подтекание околоплодных вод: что делать?

Сообщение Wild-at-heart » 29 мар 2016, 11:01

Девочки,  спешу поделиться новостью! В Омске появилась
уникальная продукция компании
Best Fortune по женскому и мужскому здоровью!
Продукция уникальная, потому что   на
основе  древних Тибетских рецептов и при
использовании новейших биотехнологий созданы уникальные препараты для
профилактики и лечения женских гинекологических заболеваний( и не только
гинекологических, и не только женских). Мы все знаем, что пойти на прием к
гинекологу – это не самое легкое дело, на которое мы отваживаемся  только,
когда  уже  совсем
приспичит. Вагинальные капсулы «Флора Баланс» и вагинальный гель с
ионами серебра «Венера»  излечили уже не
одну тысячу женщин Казахстана( почему Казахстана – потому что компания
Best Fortune
пришла со своей продукцией сначала на рынок Казахстана в 2011 г.) и уже
не одну сотню женщин России( в Россию компания пришла в 2014 году и уже
покорила Москву, Санкт-Петербург, Улан-Уде
и Якутск). Вот неполный список заболеваний от которых исцеляются
женщины:


-
инфекции мочеполовой системы, в том числе передающиеся половым путем


- эрозия шейки матки


- миома матки, опущение матки, гипоплазия
матки


- эндометриоз


- кольпит, вагинит


- воспаление придатков матки( маточных труб и
яичников)


- ПМС и болезненные менструации, аменорея


- цистит


- послеродовые повреждения влагалища и матки


- фригидность


Благодаря
препаратам  компании
Best Fortune появились на свет более 3000 детей у родителей, которые считались бесплодными(диагноз
бесплодие от 2 до 18 лет) – ЭТО ЛИ НЕ
ЧУДО!!!


   А многие мужчины благодаря продукции
обрели прежнюю мужскую силу, избавились от
простатита, болей  при
мочеиспускании, от проблем с почками и с предстательной железой, геморроя.
Всего не напишешь… Кто заинтересовался звоните 8-965-877-37-14  или пишите в личку.  Буду рада всем помочь!


Аватар пользователя
Wild-at-heart
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 02:30

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Женское здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron