К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение milashecka » 16 мар 2016, 15:52

К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Почему нам сложно решиться на второго и следующего ребенка?

Как много сомнений на пути решения этого очень важного для каждой семьи вопроса. Некоторые семьи решают вопрос кардинально - они живут для себя, без детей. Кто-то имеет одного ребенка. Кто-то стремиться к большему. Но сомнения есть у каждого. Где-то там, в глубине.

Бабушкино наследство

Эти сомнения начались вовсе не в нашем поколении. Еще наши бабушки и дедушки, имея голодное военное и послевоенное детство, стремились к лучшей жизни.

Это они поднимали целину, строили БАМ, перевыполняли планы на заводах, выращивали племенной скот, строили целые города. При этом жили более, чем скромно: в бараках, коммуналках. Они свято верили в светлое будущее, копили на холодильник, потом на стиральную машину, на телевизор, вечерами пропадали в душных очередях магазинов, ездили за колбасой и апельсинами в Москву.

Говорят, тогда было веселее. Человек все время был нераздельно связан с коллективом: на работе, в очередях, поездках на картошку, общественных столовых, в санаториях, танцах и «голубых огоньках». Сейчас мы все хотим, чтобы нас ценили как личность. А тогда все были членами коллектива. Ощущали себя окруженными людьми, участвующими в процессе их жизни. Вокруг нас много людей и сейчас, но мы почему-то часто чувствуем себя одинокими. Все было общее, общественное, сообща решались проблемы, даже личные вопросы выносились на различных собраниях. Брали на поруки, помогали, учили, наставляли.

Вспоминая своих знакомых и родных того времени, проявляется закономерность - у них по одному ребенку в семье, лишь иногда двое. Несмотря на доступные ясли (кстати, тогда декретный отпуск был лишь до 3месяцев малыша), детские сады, школьные кружки, пионерские отряды и секции, где с детьми бесплатно занимались, количество детей в семье стало на порядок меньше чем у предыдущих поколений. Сами бабушки и дедушки чаще были из многодетных семей.

Наряду с работой, перевыполнением плана, молодые родители того времени стремились получить образование. Это сейчас термин «Ликбез» сохранился только в названиях улиц, а тогда ликвидация безграмотности была приоритетной задачей. Вовсю работали вечерние школы, открывались новые училища и техникумы.

Многие ждали путевки, копили, чтобы впервые увидеть море.

Люди были простыми, наивными и общительными. Ходили в гости, собирались в клубах на концерт, участвовали в самодеятельности, пили чай из самовара, играли в лото.
В то время все были одинаковыми. Ну вы помните, «Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет, квартиры обставлены типовой мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки» (Ирония судьбы, или *С легким паром!*) . Одевались большею частью в универмаге, по ночам сами шили оригинальные платья по советским выкройкам, вязали, иногда удавалось достать импортные наряды. Их носили годами, понятия «вещь прошлого сезона» не было. Хотя и качество позволяло носить вещь долго в неизменном виде.

Все время чего-то не хватало. Нужно было это доставать.

Моя бабушка была счастлива, когда у нее появилась стиральная машина. Так называемый, полуавтомат. В нее нужно было налить воды, мелко настрогать хозяйственное мыло, ведь порошка тогда не было, и тогда происходил волшебный процесс стирки без бабушкиного участия. Полоскали сами. Для отжима использовалось приспособление в виде двух сомкнутых резиновых роликов. И это было счастье!

А когда еще не было холодильника, продукты хранили в ванной с холодной водой, а в зимнее время- вешали в авоське за форточку. В молодости бабушка делала удивительной красоты кудряшки, накручиваясь на разогретую вилку. В общем, скучно не было.

Ее мама, моя прабабушка, говорила, что дочь живет лучше барина. Ему и то из кувшина поливали для умывания, да таз с водой выносили. А здесь водопровод! И печку топить не нужно.

Разводиться тогда было стыдно. К этой мере прибегали в крайних случаях.

Можно долго рассуждать - хорошо это или плохо. Так было. И люди жили в таких обстоятельствах.

В это время и зародились сомнения в необходимости следующего ребенка. Может быть, для полноценной семьи достаточно всего одного ребенка, ведь нужно столько всего успеть.

Современный мир

Мы живем по-другому.
Наше поколение уже не испытывает стахановских колик просто ради выполнения плана и процветания страны, в магазинах есть продукты и одежда, очень у многих сейчас есть высшее образование, иногда и не одно. По данным Росстата, сейчас на каждые 10тыс. человек приходится в два раза больше студентов, чем их было тридцать лет назад, и в четыре раза больше, чем во времена молодости бабушек и дедушек (в 1960 г - 124 студента на 10 тыс. человек, в 1980 г - 219 студентов, а в 2010 г - 523 студента на 10 тыс. человек).

Сейчас, имея приличный набор бытовой техники, мы все равно чувствуем себя уставшими, несчастными, нам не хватает времени.

Мы стали больше любить себя, ценить и жалеть. Просто привыкли с детства. И то, что было благом для наших бабушек - для нас таковым не является. Их долгожданные отдельные квартиры, так называемые, хрущевки мы теперь считаем лишь подобием жилища. Теперь нам нужны просторные квартиры. Зачастую амбиции заставляют нас вязнуть в кредитах ради престижного, но слишком дорогое для нас имущества. Мы хотим отдыхать несколько раз в год, и чаще всего мечтаем не о курортах Краснодарского края. Мечтаем о шикарной машине, заглядываемся на дорогую брендовую одежду. Мы хотим индивидуальности, самореализации. Мы стали выглядеть моложе. Хорошо, что бабушки не в курсе сколько это требует времени и денег.

Между нами тоже происходит постоянное соревнование. Но в этой борьбе мы вышли за рамки заводского цеха. Мы хотим догнать и перегнать подруг, коллег и соседей из квартиры напротив. Достигнув определенной цели, на удивление, понимаем, что счастье победы очень кратковременно. И вскоре мы снова ощущаем не удовлетворенность. Нам нужен новый айфон, айпед, кофе-машину и, позарез, мультиварку. Нам снова нужен забег. Быстрее, выше, сильнее. Согласитесь, в какой-то степени эта гонка бесконечна.
У нашей жизни очень высокий темп. Мы спешим. Нам не хватает времени на отдых, на семью, друзей. Мы стали общаться виртуально. Это удобно. Не нужно никуда собираться, ехать, что-то придумывать. Можно общаться в удобной домашней одежде с чашкой ароматного чая.

Зачастую, будучи единственным ребенком в семье и привыкнув получать безраздельно всю заботу семьи, нам кажется не возможно трудным воспитание более чем одного ребенка. А следующих за ним - еще сложнее. Мы не привыкли к шуму, дележке, и хочется чего-то для себя. Нам требуются помощники - бабушки, няни, модные кружки и секции, развивающие центры. Это стоит приличных денег. И мы задумываемся. Здесь продолжаются сомнения.

Мы хотим для своего ребенка все самое лучшее. Но парадокс в том, что получая это, ребенок принимает это за норму, а не за «лучшее». Иногда за пародию на счастье. Ведь у него появляются свои мечты. Так же, как стиральная машинка бабушки не является для меня счастьем. В итоге у нашей крошки целая комната игрушек, которые не имеют для него никакой ценности. На самом деле, эти игрушки не приносят ему пользы, а радость от них слишком кратковременна. Они понимают, что скоро игрушки появятся вновь. На самом деле, избыток игрушек не дает разгуляться детской фантазии.

Перед нами открылись практически безграничные возможности. Мы можем покупать любые книги, одежду, предметы интерьера, не выходя из дома. Плюс доставка на дом. Практически любая информация стала для нас доступна, не нужно записываться в библиотеку, искать, переписывать - достаточно кликнуть в интернете. Есть возможность жить в другом городе и даже в другой стране. Работать удаленно, зарабатывать на своем хобби, кардинально менять профессию.

Почему, имея такие возможности, мы все еще продолжаем бояться за будущее?

Опыт поколений

Мы живем в другом времени и при других обстоятельствах. Тем не менее, жизнь наших бабушек и дедушек влияет на нашу жизнь. Так же, как наша жизнь будет влиять на жизнь наших детей, внуков и правнуков. Это, так называемый, опыт поколений. Мы можем изменить этот опыт или согласиться с ним.

milashecka
 
Сообщений: 468
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 03:37

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:03

Да, действительно. Во-первых нужно думать,сможем ли мы в столь тяжкое время вырастить больше одного ребенка,или нет. Если детские-180 рублей. Ну не будем даваться в подробности. Во-вторых некоторые мамы не могут просто родить второго ребенка. В третьих действительно,во время войны рождалось много детей,большинство из них умирало...от,голода,болезни. Но родители, НАДЕЯЛИСЬ! А СЕЙЧАС ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО ТВОРИТСЯ В ЭТОМ МИРЕ! ПОЗОР РОССИИ!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:26

РОДИТЬ НЕ СЛОЖНО! ПРОСТО БОЛЬШИНСТВО ПОТОМ ВИНИТ ГОСУДАРСТВО! А Каждая женщина рожает- ДЛЯ СЕБЯ! И ни Ждет ни от кого помощи!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:26

РОДИТЬ НЕ СЛОЖНО! ПРОСТО БОЛЬШИНСТВО ПОТОМ ВИНИТ ГОСУДАРСТВО! А Каждая женщина рожает- ДЛЯ СЕБЯ! И ни Ждет ни от кого помощи!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение irches » 16 мар 2016, 16:29

Жалко очень, что женщины думают о финансовой стороне вопроса. Спасибо нашему государству, что наши мужчины не всегда способны содержать большую семью. Я очень хочу много детей, буду надеяться на здоровье!!!

Аватар пользователя
irches
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 00:56

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:35

Дай Бог, Вам здоровья. Я вас понимаю. У меня самой,двое детей. И о финансах речи не было! Какое счастье,когда дети нуждаются в тебе,в твоей любви,в твоей заботе! А кто-то готов променять это на - деньги!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение irches » 16 мар 2016, 16:39

Если честно, то мне противно, когда свое безответственное поведение прикрывают деньгами. Не все что предлагает нам рынок необходимо ребенку.

Аватар пользователя
irches
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 00:56

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:41

Вы,правы.  Это можно понять только- НАСТОЯЩИМ МАТЕРЯМ!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение irches » 16 мар 2016, 16:44

Притом, ни одна женщина и ни один мужчина не ограничивают себя в чем то.

Аватар пользователя
irches
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 06 июл 2013, 00:56

Re: К РАЗМЫШЛЕНИЮ.....

Сообщение Vall » 16 мар 2016, 16:49

МОЛОДЕЦ! УВАЖАЮ! Сейчас у каждой- Матери,только одна надежда- на Бога. Только ему суждено решать,быть на матерями,или нет!

Аватар пользователя
Vall
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:50

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Женское здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron