Естественное планирование семьи...

Естественное планирование семьи...

Сообщение milashecka » 18 мар 2016, 04:25

Естественное планирование семьи...

На чем основан МРП?

На чем основан метод? Метод основан на достижениях биологии и медицины в понимании репродуктивного здоровья мужчины и женщины.
Здоровый мужчина теоретически плоден всегда: от момента полового созревания и до старости. Если говорить о женщине, то здоровая женщина способна к зачатию только одни сутки в течение ее менструального цикла, так как ее яйцеклетка (или яйцо) созревает в граафовом пузырьке и выходит из яичника один раз в месяц. Совместная плодность супружеской пары определяется временем жизни сперматозоидов в половых путях женщины и составляет при наличии плодной слизи до 7 дней.
Женщина менее плодна, чем мужчина, ее плодность циклична и сопровождается физиологическими реакциями женского организма. Суть метода состоит в анализе гормонально зависимых признаков плодности, которые проявляются в организме любой женщины, начиная с момента полового созревания и заканчиваются после наступления менопаузы – последней менструации (прекращения месячных).

Главное в МРП — научиться открывать и закрывать «плодное окно» женского цикла по гормонозависимым симптомам. Полное название метода — многопоказательный симптотермальный метод распознавания плодности двойного подтверждения Бирмингемской модификации. На пользование МРП, его точность и надежность не влияет нерегулярность месячных. Почему? Потому что мы не используем математических приемов, а учим женщин открывать и закрывать плодный период ее цикла по признакам-симптомам. Это напоминает определение времени на часах по стрелкам.
В течение своего месячного цикла женщина постоянно меняется. Как различаются четыре времени года, так и жизнь женщины окрашивается в разные цвета. Как природа каждый год переживает четыре времени года, так и каждая женщина каждый месяц переживает зиму, весну, лето, осень, которые соответствуют определенным фазам ее цикла. Соответственно сезонам меняется ее внешний вид, настроение, эмоциональные реакции, возможность зачать ребенка. Как в природе лето — важный период для будущего плодоношения, так и зачатие возможно только в благословенные дни женского лета, в плодный период цикла.

Весна — период относительной предовуляционной неплодности. В эти дни в яичнике начинает созревать яйцеклетка.



Лето — плодный период, фертильное окно. В эти дни завершается созревание и происходит выход яйцеклетки (овуляция). В последние, особенно благословенные, дни женского лета вероятность зачатия резко возрастает, это время называется пиком плодности.



Осень — период абсолютной постовуляционной неплодности. Яйцеклетка погибает, мертвое оплодотворить невозможно. Через 12–16 дней начинаются месячные.



Зима — дни очищения, менструация.



Как по ручным часам каждый может точно узнать, сколько времени, так и каждая женщина по своим «женским часам» может точно знать, плодна она или нет в этот день. Стрелками таких «женских часов» являются гормонально обусловленные признаки (симптомы) плодности, которые она сама определяет каждый день. Супружеские отношения строятся в зависимости от того, что хотят супруги, — зачать ребенка в наиболее благоприятный для этого день или повременить до лучшей поры, ничего не портя и не ломая. Жизнь в соответствии со временем на женских часах позволяет разнообразить супружество, перестает быть похожей на серые будни и раскрашивается всеми цветами радуги.





Каждая женщина должна знать два критерия нормальности женского цикла.

1. Созревание и выход яйцеклетки из яичника — овуляция.

2. Полноценная фаза желтого тела.

Выход зрелой яйцеклетки — овуляция — является основным событием, определяющим женское здоровье.



Яйцеклетка созревает в граафовом пузырьке, после чего происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка овулирует — выбрасывается в свободную брюшную полость под давлением фолликулярной жидкости. Сперматозоиды могут оплодотворить только свободную яйцеклетку, то есть яйцеклетку, освобожденную из заточения в яичнике. Через 24 часа неоплодотворенная яйцеклетка погибает. Лишь около ста сперматозоидов из сотен миллионов в жесточайшей борьбе достигают яйцеклетки. И только одному из них выпадает честь оплодотворить ее. Выбирает этого единственного сперматозоида сама яйцеклетка. За какие заслуги именно ему достается этот жребий, известно только одному Господу.
После оплодотворения яйцеклетки главная роль в ее сохранении, имплантации и поддержании беременности на самых ранних сроках принадлежит прогестерону — гормону желтого тела. Этот гормон, заботясь о яйцеклетке, в первую неделю включает в организме женщины «дополнительное отопление», превращая ее тело в инкубатор. Как поднимается базальная температура тела, хорошо видно на графике МРП.





На иллюстрации схематически изображены влагалище, шейка матки, матка, трубы и яичники — детородные органы женщины. Это путь, по которому сперматозоиды путешествуют в женском чреве. Чтобы добраться до яйцеклетки, созревшей в одном из яичников, сперматозоиды проходят в матку через канал шейки, преодолевают 15-20 сантиметров через полость матки и маточные трубы со скоростью 15-20 см в час (при хорошей дороге), достигают желанной цели. При попадании в шейку матки за несколько дней до овуляции в слабощелочной среде плодной слизи сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность до шести-семи дней. За несколько часов до овуляции они пускаются в трудный путь, быстро двигаясь к цели и спеша овладеть яйцеклеткой.
Канал шейки матки большую часть женского месячного цикла закрыт пробкой из густой липкой слизи. Из-за этой пробки сперматозоиды не в состоянии проникнуть в матку. Неплодная слизь подобна густой рыболовной сети, в которой запутываются, склеиваются и вскоре погибают сперматозоиды. Быстрой гибели сперматозоидов способствует кислая влагалищная среда. Совершенно очевидно, что женщина в это время естественно неплодна, то есть не способна к зачатию.

Когда яйцеклетка начинает созревать, под влиянием эстрогенов состав слизи, вырабатываемой железами шейки матки, кардинально изменяется. Слизь становится жидкой, в ней образуются каналы, по которым легко проходят сперматозоиды. Продолжая образные сравнения, такая слизь становится для сперматозоидов настоящей автострадой плодовитости, ведущей к освобожденной из яичника, овулировавшей яйцеклетке.









Если супруги хотят отложить зачатие, тогда в плодный период времени они должны стать целомудренными женихом и невестой. Он дарит любимой розы, носит ее на руках. Это время похоже на трепетное ожидание первой брачной ночи и медового месяца. Недаром МРП еще имеет лирическое название: «Вся жизнь — медовый месяц».

Обычно такая супружеская игра существенно разнообразит жизнь семьи. Естественным образом нагуливается сексуальный аппетит, и уже нет места фригидности, импотенции, аноргазмии.

Наша цель — познакомить как можно больше людей с этим удивительным механизмом обоюдной человеческой плодности, обучить всех желающих естественному планированию семьи, избавить от страха нежелательной беременности, чтобы их супружество было успешным, независимым, здоровым и счастливым

milashecka
 
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 03:37

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение liano4ka » 18 мар 2016, 04:38

даже незнаю что сказать.очень хочется верить.как бы выщитаиь.но я магу залететь в любой день.ничево не помагает

Аватар пользователя
liano4ka
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 02:24

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение Vatrun » 18 мар 2016, 04:39

Температурный и симптотермальный метод контрацепции

Температурный метод контрацепции — это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной (ректальной) температуры. В течение менструального цикла изза изменения концентрации в крови женских половых гормонов происходят изменения и температура тела. В первой (фолликулярной) фазе менструального цикла вплоть до овуляции базальная температура невысокая, она не превышает 36,4–36,8 °С. Перед овуляцией (за 12–24 ч) базальная температура снижается, а сразу после овуляции повышается на 0,3–0,7 °С (до 37,1–37,5 °С). Такую температуру наблюдают до начала менструации.Очевидно, что если ежедневно измерять базальную температуру и строить график, то можно с определённой точностью определить день овуляции.
Рекомендации для измерения базальной температуры:
кроме прямой кишки, измерять базальную температуру можно также во рту или во влагалище с обязательной 5минутной экспозицией;
измерять базальную температуру следует не вставая с постели в одно и тоже время каждое утро, в том числе и в дни менструации, после не менее чем 3часового сна;
измерять базальную температуру необходимо всегда одним и тем же термометром;
измерять температуру следует в течение 3–4 менструальных циклов и более.

Фертильным считают период от начала менструального цикла до повышения базальной температуры в течение трёх и более последовательных дней (через 3 сут после овуляции яйцеклетка теряет способность к оплодотворению). Поскольку базальная температура реагирует на различные воздействия, интерпретация данных требует особого внимания. В связи с этим имеет смысл делать специальные пометки о возможных влияниях. К ним относят: заболевания с повышением температуры тела, употребление спиртных напитков накануне, стрессы, бессонные ночи.


Аватар пользователя
Vatrun
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 09:06

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение Vatrun » 18 мар 2016, 04:40

График базальной температуры при овуляторном менстру¬альном цикле.

Для определения дня овуляции следует внимательно изучить свой график и сделать следующее:
найти тот день, когда произошло повышение базальной температуры на 0,3–0,7 °С по сравнению с предыдущими 6 днями. Для удобства эти предшествующие 6 дней следует отметить другим цветом;
выбрать самую высокую из этих 6 температур и провести горизонтальную линию на 0,1 °С выше неё. Если вдруг базальная температура в один из следующих дней опустится ниже горизонтальной линии, возможно овуляция ещё не произошла. В случае стойкого повышения базальной температуры в течение как минимум 3 последующих дней женщина уже не может забеременеть вплоть до начала следующего менструального цикла. Если на графике однократно зарегистрирован высокий или очень низкий уровень базальной температуры, необходимо проанализировать сопутствующие обстоятельства, а по истечении 6 последующих дней с ровной температурной кривой эти отклонения можно не учитывать.

Обычно женщина не способна к зачатию в первые 5 дней менструального цикла. При более коротких циклах (менее 25 дней) неспособность к оплодотворению будет иметь место только в первые 3 дня. Разумеется, при нерегулярных менструальных циклах это правило не работает, в такой ситуации необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.

При регулярном и правильном применении метода индекс Перля не превышает 3,5. Оценка состояния цервикальной слизи. Цервикальная слизь — специфический секрет, вырабатываемый в шейке матки женщины и изменяющий свои свойства в течение менструального цикла, в частности, под воздействием женских половых гормонов (эстрогенов). Чем ближе к овуляции, тем больше количество секретируемой слизи и меньше вязкость секрета. Максимальное количество секрета, обладающего низкой вязкостью, наблюдают в день овуляции.

Сразу после менструации слизи немного, во влагалище в этот период отмечают некоторую сухость. В эти дни зачатие невозможно, и такие дни называют «сухими». Через несколько дней характер слизи другой: она становится более вязкой, напоминает клей. Такую слизь считают препятствием для продвижения сперматозоидов, но вероятность зачатия повышена, особенно если такую слизь наблюдают незадолго до овуляции.

Далее слизь продолжает разжижаться и в этот период бывает похожа на густой крем. Она может быть мутной, белой или желтоватой. Такое состояние слизи облегчает продвижение сперматозоидов, и в эти дни следует избегать половой жизни. Во влагалище возникает ощущение влажности, женщины отмечают появление следов на нижнем белье.

В период овуляции цервикальная слизь бывает более водянистой, прозрачной, похожей на яичный белок, тягучей. Во влагалище возникает ощущение очень сильной влаги, «скользкие» ощущения, на нижнем белье женщины обнаруживают сильно заметные мокрые пятна. Этот вид слизи наиболее благоприятен для активности сперматозоидов, их передвижения и соответствует периоду наибольшей фертильности (способности к оплодотворению).


Аватар пользователя
Vatrun
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 09:06

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение Vatrun » 18 мар 2016, 04:40

После овуляции количество эстрогенов резко снижено и цервикальная слизь становится гуще, фертильность снижена. При использовании метода следует соблюдать следующие правила:
по окончании менструации ежедневно до 3 раз в день необходимо определять характер цервикальной слизи: тщательно вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища (можно пальцем);
установить, какого качества слизь (жидкая, клейкая, густая);
проверить консистенцию и тягучесть слизи;
определить количество и цвет слизи;
подробно описать результаты исследования: консистенцию слизи, её тягучесть, наличие пятен на белье, ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко).

При отсутствии цервикальной слизи («сухие дни»), а также начиная с вечера 4 дня после пикового подъёма температуры вплоть до начала менструации зачатие невозможно.

Эффективность метода составляет в среднем 85–95%, а при правильном и регулярном применении достигает 98%.
Симптотермальный метод контрацепции

Симптотермальный метод контрацепции — один из наиболее эффективных методов физиологической контрацепции, поскольку в отличие от других он учитывает не один, а несколько показателей фертильности.

При использовании симптотермального метода необходимо ежедневно отмечать следующие показатели:
базальную температуру;
состояние цервикальной слизи;
изменение положения шейки матки и её консистенции;
физиологические показатели овуляции.

Метод основан на изменении этих показателей на протяжении всего менструального цикла. При использовании симптотермального метода необходимо определять положение шейки матки и её консистенцию. Этот признак позволяет более точно интерпретировать температурные графики и изменения цервикальной слизи, являясь дополнительной составляющей в определении дня овуляции. Отмечать изменения необходимо регулярно в течение нескольких менструальных циклов.


Аватар пользователя
Vatrun
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 09:06

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение Vatrun » 18 мар 2016, 04:41

Сложность состоит в правильной интерпретации состояния шейки матки. В частности, положение шейки матки зависит от изменения уровня половых гормонов. Чем ближе к овуляции, тем выше бывает расположена шейка матки. Кроме того, при приближении овуляции консистенция шейки матки становится более мягкой.

При использовании метода необходимо выполнять следующие правила:
определять положение шейки матки необходимо ежедневно, 1 раз в день в течение всего цикла за исключением менструации, тщательно вымыв руки с мылом;
проводить исследование следует в одной и той же позе (самый простой вариант — на корточках) в одно и то же время;
необходимо обращать внимание на консистенцию шейки матки, состояние цервикальной слизи;
обязательно нужно записывать все показатели;
не следует проводить исследование при возникновении воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов.

Кроме того, выделяют ещё так называемые физиологические показатели овуляции. Их также необходимо отмечать.

Физиологические показатели (признаки) овуляции:
повышение чувствительности молочных желёз и кожи;
появление боли, связанной с овуляцией: боль может быть острой, тупой, спастической; причиной болевых ощущений может быть разрыв фолликула и, как следствие, раздражение брюшины;
чувство тяжести внизу живота;
скудные кровянистые выделения из влагалища;
вздутие живота и задержка воды в организме;
усиление либидо;
повышение работоспособности.

Таким образом, при использовании симптотермального метода необходимо ежедневно измерять базальную температуру, определять состояние цервикальной слизи, положение и состояние шейки матки и отмечать дополнительные физиологические показатели овуляции.

Эффективность симптотермального метода при правильном выполнении достигает 93–98%.

Источник: Гинекология - национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г.м


Аватар пользователя
Vatrun
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 09:06

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение milashecka » 18 мар 2016, 05:05

Девочки,все эти темы есть в группе...Не повторяйтесь!!И не ленитесь пролистывать темы!!!


milashecka
 
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 03:37

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение Vatrun » 18 мар 2016, 05:36

тему открыли мадераторы


Аватар пользователя
Vatrun
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 09:06

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение milashecka » 18 мар 2016, 05:45

я знаю,я сама добавила её...я имею в виду про температуру...


milashecka
 
Сообщений: 491
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 03:37

Re: Естественное планирование семьи...

Сообщение go-kukish » 21 мар 2016, 14:59



Аватар пользователя
go-kukish
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 06:37

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Женское здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: AssistantNense и гости: 10

cron